VR система может обучать дронов летать без аварий | VRForums.ru - форум о виртуальной реальности

VR система может обучать дронов летать без аварий

#1
Если у вас есть потребительский дрон, то шанс разбить его но время обучения пилотированию весьма высок. То же самое происходит, когда профессионалы обучают своих беспилотников летать автономно. Тем не менее, система виртуальной реальности Flight Goggles может существенно снизить количество аварий.

Обычно, когда ученые разрабатывают навигационные алгоритмы, которые позволяют дронам самостоятельно избегать препятствий, эти беспилотники вынуждены летать через пространство, заполненное такими препятствиями. Поскольку алгоритмы ещё только тестируются, дроны не всегда успешно избегают всех препятствий. Такие неудачи могут быть дорогостоящими, поскольку после столкновений и аварий дроны приходится ремонтировать или вовсе заменять.

И вот здесь на помощь приходит Flight Goggles.

Разработанная командой из MIT система дает возможность дронам летать по большой пустой комнате. Специальные камеры захвата движения отмечают ориентацию дрона в трехмерном пространстве. В то же время компьютер, на котором работает система рендеринга изображений, передает беспилотнику интерактивные сцены с видом от первого лица.


Таким образом, вместо изображения с бортовой камеры дрон видит окружение, заполненное препятствиями. Каждому виртуальному препятствию присваивается физическое местоположение в реальной комнате.

В результате дрон пытается избежать столкновения с препятствиями, которые создает компьютер.При этом камеры захвата движения определяют, удается ли ему это сделать. Даже если дрону это не удастся, фактически летательный аппарат ни во что не врезается в реальном мире.

Flight Goggles позволяет обучать беспилотник, без угрозы его целостности. Команда уже опробовала систему на дронах так, чтобы алгоритм навигации летательного аппарата самонастраивался посредством проб и ошибок. После виртуального обучения дроны вполне успешно пролетали через физические препятствия в реальном мире уже без аварий.

Команда ученых представит свои исследования на следующей неделе в Брисбене в Австралии на Международной конференции IEEE по робототехнике и автоматизации.
 
Сверху