У создателей Oculus VR отсудили 500 миллионов долларов по делу о краже технологий | VRForums.ru - форум о виртуальной реальности

У создателей Oculus VR отсудили 500 миллионов долларов по делу о краже технологий

#1
9b5636a2928a03.jpg


Коллегия присяжных федерального суда в штате Техас признала виновной компанию Oculus, принадлежащую Facebook, в нарушении договора о неразглашении с разработчиком компьютерных игр ZeniMax Media. Создателей очков Oculus VR обязали выплатить истцу 500 миллионов долларов.

ZeniMax Media подал в суд на Oculus в 2014 году, незадолго до того, как компанию официально приобрёл Facebook. В иске говорилось о незаконном доступе к интеллектуальной собственности.

Против директора по технологиям Oculus Джона Кармака выдвинули обвинения в краже компьютерного кода. По версии истца, после ухода из компании id Software в 2013 году, которой к тому моменту владел ZeniMax Media, Кармак использовал код для создания Oculus VR.

В суде в качестве свидетеля выступал основатель Facebook Марк Цукерберг. По его словам, компания не заимствовала технологию виртуальной реальности.

Согласно решению суда, компания Oculus должна выплатить 200 миллионов долларов за нарушение договора о неразглашении и 50 миллионов за нарушение авторских прав. Также компанию оштрафовали на 100 миллионов долларов за сокрытие сведений о происхождении Oculus VR. Кроме того, 150 миллионов выплатит бывший гендиректор Oculus Брендан Ирибе, который сейчас возглавляет другое подразделение Facebook.
 
Сверху