Qualcomm представили VR/AR/MR-платформу Snapdragon XR1 | VRForums.ru - форум о виртуальной реальности

Qualcomm представили VR/AR/MR-платформу Snapdragon XR1

#1
Qualcomm принимает активное участие в индустрии иммерсивных технологий. Это выражено его последними инициативами, включая создание Snapdragon 845 Mobile VR Reference Design, а также партнерством с компанией Tobii, которая занимается отслеживанием взгляда. Как мы сообщали на прошлой неделе, Qualcomm, по слухам, работает над новой платформой, которую компания теперь представила как Snapdragon XR1.

В рамках стартового мероприятия, которое приурочено к Всемирной выставке дополненной реальности (AWE) в этом месяце, Qualcomm дебютировала вместе со своей специальной платформой расширенной реальности (XR). Snapdragon XR1 был создан, чтобы предложить потребителям высококачественный опыт XR, позволяя OEM-производителям разрабатывать основные устройства.

Будучи системой, полностью основанной на кристалле, платформа Snapdragon XR1 имеет специальные оптимизации для обеспечения опыта дополненной реальности (AR) с возможностями ИИ. Они будут предлагать лучшую интерактивность, энергопотребление и тепловую эффективность. В состав платформы входит многоядерный процессор на базе ARM, векторный процессор, GPU, Qualcomm Ai Engine. А также продвинутый уровень обслуживания программного обеспечения XR, машинное обучение, комплект разработки программного обеспечения Snapdragon XR (SDK) и технологии подключения и безопасности.

«По мере развития технологий и роста потребительского спроса мы предполагаем, что устройства XR будут играть более широкую роль в повседневной жизни потребителей и работников. Благодаря интеграции мощных визуальных эффектов, высококачественного звука и богатого интерактивного опыта XR1 поможет создать новую эру высококачественных основных устройств XR для потребителей», – сообщает Алекс Катузян, старший вице-президент и генеральный директор подразделения мобильного бизнеса Qualcomm Technologies, Inc. в официальном заявлении.​


Snapdragon XR1 будет включать в себя некоторые из последних аудио и визуальных технологий Qualcomm


Платформа XR1 будет поддерживать разрешение видео ультравысокой четкости 4K со скоростью до 60 кадров в секунду для высококачественной визуализации на VR-гарнитурах. На звуковой стороне платформы от Qualcomm выступает Люкс 3D-Аудио, Qualcomm Technologies 3D Audio Suite, и кодеки Qualcomm aptx Audio встроенные для высококачественного аудио опыта. Плюс XR1 включает в себя поддержку синтезированного стереозвука для лучшего погружения в виртуальную реальность.

В дополнение ко всему, XR1 поддерживает три и шесть степеней свободы (3DoF, 6DoF) отслеживание головы и возможности контроллеров для устройств XR. Таким образом он позволяет обеспечить взаимодействие с геймплеем в лучшем виде.

Однако компания отмечает, что, хотя платформа Snapdragon XR1 предназначена для обеспечения наиболее целенаправленного опыта XR, она не узурпирует Snapdragon 845. Он по-прежнему является премиальным продуктом компании (XR1 можно считать на одну ступень ниже 845). Как и когда Snapdragon XR1 поступит в продажу на потребительском рынке еще неизвестно.
 
Сверху