Может ли VR улучшить спорт? | VRForums.ru - форум о виртуальной реальности

Может ли VR улучшить спорт?

#1
В элитных видах спорта любое преимущество в тренировках означает разницу между победой и поражением, между получением золота, а не серебра, и между тем, чтобы быть лучшим, а не среднячком. Вот почему спортсмены всегда открыты для опробования новых методов, которые дадут им преимущество над их конкурентами. Одним из последних трендов, доминирующих в спорте, является обучение с использованием виртуальной реальности (VR). Спортсмены в разных видах спорта используют VR для улучшения своих спортивных результатов.

Взгляните на спортивную ленту, которая связана с виртуальной реальностью. Вы увидите все виды спорта и дисциплины, которые, так или иначе, мелькают каждую неделю. Все команды изучают возможности того, что может предложить иммерсивная технология. Возьмите футбол. В прошлом году мы сообщали, что Arsenal и Stoke City сотрудничали с компанией VR Beyond Sports. Виртуальная реальность, используемая обеими командами, охватывала четыре дисциплины: «пространственная осведомленность (которая воссоздает моменты матча со всех сторон), высокая плотность (серия моментов матча за короткий промежуток времени), принятие решений и высокое давление (имитация ситуаций матча). VR позволила игрокам воссоздать различные сценарии матчей, чтобы улучшить их игровой потенциал.

Как виртуальная реальность может изменить спортивную подготовку?


Воссоздание конкурентных сценариев с использованием VR используется в тренировках как британских, так и американских спортсменов. Технология получила огромный импульс на недавно завершившихся Зимних Олимпийских играх, где американская Горнолыжница Микаэла Шиффрин завоевала золотую медаль в гигантском слаломе. Золотой бег шиффрина примечателен тем, что она является частью команды США по лыжам и Сноубордам, использование которой было широко освещено. В партнерстве со STRIVR американские лыжники смогли носить специальные наушники и смотреть 360-градусное видео, которое точно воссоздало курс Jeongseon. Директор по стратегии STRIVR Дэнни Белч заявил:

«Полное погружение в VR повышает производительность при выполнении задач, совершенствовании навыков и совершенствует командную игру. Это, несомненно, лучший способ обучения, чем простые 2D видео».​

Британские спортсмены теперь включают VR в свои тренировки, а UK Sport сотрудничает с экспертами по визуализации в BAE systems для проекта VR-Vantage. Цель проекта – дать спортсменам шанс почувствовать среду, в которой они будут соревноваться. Британский спортивный директор по производительности Саймон Тимсон объясняет, что эта технология улучшает спортивные результаты, помогая спортсменам ознакомиться и практиковать в соревновательной среде. Это знакомство, в свою очередь, порождает уверенность, которую спортсмены должны выполнять в лучшем виде.

Этот высокотехнологичный метод обучения особенно важен для F1. Особенно теперь, когда сезонное тестирование в настоящее время запрещено. Чемпион мира F1 Нико Росберг является одним из немногих водителей, которые использовали VR. Он рассказал, как технология помогла ему во время подготовки к турниру:

«Чем более реалистично – тем лучше. У нас был симулятор, который использовал виртуальную реальность. И мы постоянно тренировались на нем для тренировки».​

Стоит отметить, что Росберг связан с Mercedes, а также является трехкратными чемпионом F1.

По словам директора команды Тото Вольфа, Mercedes уже строит новый, современный симулятор, который будет включать VR. Команда позволит гонщикам не только увидеть, но и протестировать его.

«VR – определенно движение вперед. Чем лучше вы можете имитировать то, что происходит на треке, тем продуктивнее будет тренировка», – признается Вольф.​

VR, безусловно, прошла долгий путь в контексте своей роли в спорте. Ранее она представляла собой легкий инструмент для развлечения, а сейчас действительно помогает спортсменам достигать новых высот. Да, несомненно, будущее спорта за виртуальной реальностью.
 
Сверху