Каковы проблемы использования VR в общественных местах? | VRForums.ru - форум о виртуальной реальности

Каковы проблемы использования VR в общественных местах?

#1
Группа японских VR энтузиастов решила при помощи Oculus Go побывать в будущем, погруженном в виртуальную реальность, как в фильме «Первому игроку приготовиться». Они надели свои VR гарнитуры, встретились в публичном месте и проехались в поезде. Ведь именно для этого предназначена автономная гарнитура Oculus Go – для мобильности. Для домашнего использования лучше подходят высококачественные гарнитуры для ПК и консолей.

Необычная компания попала в объективы камер: около 20 человек сидят в VR гарнитурах вместе, но в тоже время порознь. Ведь, в конце концов, каждый из них был в своем отдельном виртуальном мире.

Группа намеренно опубликовала эту фотографию в сети, чтобы стимулировать обсуждение проблемы публичного использования VR. В Twitter некоторые пользователи подняли вопрос того, может ли это быть оскорблением для других людей. Однако никаких жалоб от других пассажиров поезда не поступило, а ведь в Японии действуют очень строгие правила поведения в транспорте. Например, разговоры по телефону считаются большой наглостью.



Восприятие VR общественностью

Вид человека в VR гарнитуре на улице кажется несколько странным, сюрреалистичным, и даже глупым. Даже самые преданные энтузиасты виртуальной реальности не отрицают этого.

Можно ли сравнить нынешнее культурное принятие VR гарнитур с популяризацией первых мобильных телефонов, общественное использование которых изначально сталкивалось с критикой? Сейчас люди постоянно и повсеместно ходят, уткнувшись в экраны своих смартфонов, даже когда идут по оживленному перекрестку. Однако никого это больше не заботит. Возможно, все это просто дело привычки?

С другой стороны, одно дело просто периодически отвлекаться на смартфон в руке. И совсем другое дело, полностью закрыть себе обзор и отвернуться от реальности, как будто вас в этом месте вообще нет.

На данный момент эта проблема существует лишь на уровне дебатов и обсуждений в сети. В ближайшее время можно не опасаться засилья VR пользователей на улицах, потому что самая большая проблема VR гарнитур никуда не исчезла: обладатель VR шлема выглядит глупо. И никто не хочет выглядеть глупо на публике.

Кроме чистого тщеславия, остается проблема кражи дорогого устройства, измывательств и оскорблений в адрес владельцев гарнитур. А тех, кто рискнет публично использовать VR, будут считать просто фриками.
 
Сверху